بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
تعالوا معنا نأخذكم في جولةلنتعرف على اطباق بابلية من المطبخ البابلي قبل 3770 عام
قام بروفيسور بيل ساذرلاند من جامعة كامبريدج باستخدام وصفات طبخ مدونة على لوح طيني من بلاد الرافدين يبلغ عمرها 3770 عامًا ، وقام بطهي عدد من اطباق الطعام الذي كان يتناوله سكان بابل انذاك ، نذكر منها "يخنة لحم الضأن" التي يرافقها كعك الشعير المغطى بالكراث المسحوق والثوم.
كذلك طبق مكون من فتات العجين المخمر والكراث المقلي والبصل الأخضر.
وطبق المرق العيلامي ، واخيرا طبق التوهو و هو عبارة عن لحم الساق المخمر ، مضافا له البصل والثوم والجرجير والكراث والكزبرة والكمون والشمندر الأحمر
وقد قال البروفيسور بيل ساذرلاند : أنا مهتم بالتاريخ ، لذا فإن إعادة احياء هذه الوصفات بدا امراً ممتعا للغاية
لقد فوجئت بمدى سهولة إعداد هذه الوجبات القديمة و كم كان مذاقها شهياً.
اننا نتحدث عن المطبخ البابلي قبل 3770 عام مضى !
_________________________
المصدر : Professor Bill Sutherland /Babylon the gate of gods/University of Cambridge_lisa Brightman
تاريخ العراق القديم/ اطباق بابلية
مراجعة وتقديم ناطق ابراهيم العبيدي
تعالوا معنا نأخذكم في جولةلنتعرف على اطباق بابلية من المطبخ البابلي قبل 3770 عام
قام بروفيسور بيل ساذرلاند من جامعة كامبريدج باستخدام وصفات طبخ مدونة على لوح طيني من بلاد الرافدين يبلغ عمرها 3770 عامًا ، وقام بطهي عدد من اطباق الطعام الذي كان يتناوله سكان بابل انذاك ، نذكر منها "يخنة لحم الضأن" التي يرافقها كعك الشعير المغطى بالكراث المسحوق والثوم.
كذلك طبق مكون من فتات العجين المخمر والكراث المقلي والبصل الأخضر.
وطبق المرق العيلامي ، واخيرا طبق التوهو و هو عبارة عن لحم الساق المخمر ، مضافا له البصل والثوم والجرجير والكراث والكزبرة والكمون والشمندر الأحمر
وقد قال البروفيسور بيل ساذرلاند : أنا مهتم بالتاريخ ، لذا فإن إعادة احياء هذه الوصفات بدا امراً ممتعا للغاية
لقد فوجئت بمدى سهولة إعداد هذه الوجبات القديمة و كم كان مذاقها شهياً.
اننا نتحدث عن المطبخ البابلي قبل 3770 عام مضى !
_________________________
المصدر : Professor Bill Sutherland /Babylon the gate of gods/University of Cambridge_lisa Brightman
تاريخ العراق القديم/ اطباق بابلية
مراجعة وتقديم ناطق ابراهيم العبيدي