بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
فيتامين د هو أحد الدهون القابلة للذوبان والذي يمكن لجسمك أن ينتجه بنفسه ، لكنه لا يتواجد طبيعياً في العديد من الأغذية.
فيتامين د الذي يُعرف أيضاً ب ” الكالسيفيرول ” يعزز من امتصاص الجسم لعنصرين هامين من الأملاح المعدنية وهما الكالسيوم والفوسفور وبالتالي يساعد على تخزينهم في العظام والأسنان مما يجعله أكثر صحة وقوة.
جسم الانسان ينتج فيتامين د عندما يتعرض الجلد لآشعة الشمس فوق البنفسجية ، وهذه هي الطريقة الرئيسية التي يحصل بها الانسان على فيتامين د ، لذلك اذا كنت لا تتعرض للشمس بشكل كافي فيجب عليك أن تحصل على فيتامين د من المصادر الغذائية.
ويقول العلماء أن تناول فيتامين د بكميات مناسبة له دور في الوقاية من أمراض السرطان ومن أمراض المناعة مثل مرض السكر من الدرجة الأولى.
أهم المصادر الغذائية لفيتامين د :
1- الألبان
2- زيت كبد الحوت
3- السلمون
4- الأسماك المملحة
5- المحار
6- صفار البيض
أعراض نقص فيتامين د :
نقص فيتامين د يؤدي الى مرض الكساح للأطفال والى مرض ليونة العظام للبالغين ، وهذه الأمراض العظمية تنتج من قلة تزويد العظام بالأملاح المعدنية الضرورية.
عادة ما يحدث نقص فيتامين د عند الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه منتجات الألبان أو من مشاكل امتصاص اللاكتوز ” سكر اللبن ” أو عند الأشخاص النباتيين الذين لا يأكلون أي منتجات حيوانية مثل اللبن والبيض.
أضرار الجرعات الزائدة من فيتامين د :
بسبب أن الفيتامينات الدهنية القابلة للذوبان مثل فيتامين د يتم تخزينها في الجسم ، فإن الجرعات الزائدة يمكن أن*تكون سامة ، وتتمثل أعراض الجرعات الزائدة في *حصوات الكلى ، هشاشة العظام ، ضعف الجسم ، الغثيان ، القىء ، فقدان الشهية.
فيتامين د هو أحد الدهون القابلة للذوبان والذي يمكن لجسمك أن ينتجه بنفسه ، لكنه لا يتواجد طبيعياً في العديد من الأغذية.
فيتامين د الذي يُعرف أيضاً ب ” الكالسيفيرول ” يعزز من امتصاص الجسم لعنصرين هامين من الأملاح المعدنية وهما الكالسيوم والفوسفور وبالتالي يساعد على تخزينهم في العظام والأسنان مما يجعله أكثر صحة وقوة.
جسم الانسان ينتج فيتامين د عندما يتعرض الجلد لآشعة الشمس فوق البنفسجية ، وهذه هي الطريقة الرئيسية التي يحصل بها الانسان على فيتامين د ، لذلك اذا كنت لا تتعرض للشمس بشكل كافي فيجب عليك أن تحصل على فيتامين د من المصادر الغذائية.
ويقول العلماء أن تناول فيتامين د بكميات مناسبة له دور في الوقاية من أمراض السرطان ومن أمراض المناعة مثل مرض السكر من الدرجة الأولى.
أهم المصادر الغذائية لفيتامين د :
1- الألبان
2- زيت كبد الحوت
3- السلمون
4- الأسماك المملحة
5- المحار
6- صفار البيض
أعراض نقص فيتامين د :
نقص فيتامين د يؤدي الى مرض الكساح للأطفال والى مرض ليونة العظام للبالغين ، وهذه الأمراض العظمية تنتج من قلة تزويد العظام بالأملاح المعدنية الضرورية.
عادة ما يحدث نقص فيتامين د عند الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه منتجات الألبان أو من مشاكل امتصاص اللاكتوز ” سكر اللبن ” أو عند الأشخاص النباتيين الذين لا يأكلون أي منتجات حيوانية مثل اللبن والبيض.
أضرار الجرعات الزائدة من فيتامين د :
بسبب أن الفيتامينات الدهنية القابلة للذوبان مثل فيتامين د يتم تخزينها في الجسم ، فإن الجرعات الزائدة يمكن أن*تكون سامة ، وتتمثل أعراض الجرعات الزائدة في *حصوات الكلى ، هشاشة العظام ، ضعف الجسم ، الغثيان ، القىء ، فقدان الشهية.