بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
عشرة أغذية تحارب الدهون
صحيح ان الرياضة
هي أفضل وسيلة لحرق الدهون والحفاظ على الرشاقة
ولكن ماذا لو كان بإمكانك تناول أغذية تسرع أو تزيد من قدرة الجسم
على حرق الدهون؟ قد يبدو هذا مستحيل ولكن في الحقيقة هو ليس كذلك،
فهناك أنواع من الأغذية تحرق الدهون بتأجيج وتسريع الايض
ويمكن ان تبقي شكل جسمك تماماً كما تريده.
الايض (metabolism)
هو عملية حرق الجسم للطاقة واستخدامها.
فالجسم يحتاج إلى الطاقة ليقوم بالوظائف الأساسية،
فنحن نحرق طاقة مع كل نبضة قلب ومع كل نفس،
وإن السرعة التي يحرق بها الجسم
الطاقة من أجل القيام بالوظائف الحيوية الأساسية
هي مايسمى “بالأيض الأساسي”.
والمعروف ان الجسم يقوم بحرق الجزء الأكبر من الوحدات الحرارية
دون القيام بالتحرك.
من المؤكد ان تناول هذه الأغذية وحده لا يكفي
فعليك أتباع نظام غذائي جيد وشرب الكثير من الماء
وممارسة الرياضة بانتظام.
الفلفل الحار:
يعتبر الفلفل الحار من أفضل أنواع البهارات أوالتوابل التي تحرق الدهون،
ذلك إذا استطعت تحمله وكما هو الحال لمعظم الأغذية الحارقة للدهون
يجب تناول البروتين ليعطي مفعول جيد
لان البروتين ضروري لتحليل و نقل الدهون داخل الجسم.
الفلفل الحار يسرع دقات القلب ويزيد التعرق
ولهذا فان الايض يرتفع كثيرا لبضع ساعات بعد تناوله.
الكمون:
ثبت من أبحاث عدة ان تناول كمية قليلة (ربع ملعقة صغيرة) من الكمون
يسرع عملية حرق السكر عشرين مرة كما وانه يخفض
بذلك مستوى السكر في الدم.
الكمون يستعمل في كثير من الأطباق و الحلويات.
الزنجبيل:
نوع أخر من التوابل المعروف انه يوسع الشرايين
ويزيد حرارة الجسم والايض بمقدار 20%.
يمكن تناوله بإضافته الى المأكولات مع البهارات او طازج
او حتى مع الشاي لتنتفع من خاصته لحرق الدهون.
وان لم يكن ذلك كافياً فهو أيضا ينظف الجسم من السموم
ويحسن الدورة الدموية.
الحمضيات:
مثل الليمون والبرتقال
وأكثر الحمضيات المعروف بحرقه للدهون هو الكريب فروت.
هذه الفواكه فيها كميات عالية من الفيتامين سي المعروف
انه يخفف من الدهون و يذيبها لتخرج من الجسم.
التفاح والتوت:
مع ان كل الفواكه تحتوي على مادة البيكتن (Pectin)
إلا انه موجود بكثرة في التفاح والتوت.
مادة البيكتن معروفة بخاصية الاتحاد مع الماء وعند تناولها تخفف
من كمية الدهون التي تمتصها الخلايا.
عندما تتجمع الماء نتيجية البيكتن تغرق الدهون وتخرج من الخلايا
وتبقى خارجها.
تناول بعض التفاح او التوت وسوف ترى نتائج مذهلة.
فول الصويا:
كميات الليسيثين(Lecithin)الموجودة في فول الصويا
تساعد على عدم تراكم الدهنيات داخل خلايا الجسم.
تناول مقدار حفنة من الصويا ثلاث الى خمس مرات في الأسبوع
كفيل بإعطاء دفعة للجسم للتخلص من الدهن الزائد بسرعة.
الموز:
يحتوي الموز على كميات طبيعية من البوتاسيوم
(موجود أيضا في الحليب و البرتقال)
وهذا يضاعف الايض ويعدل مستوى الماء في الجسم.
تحتوي كل موزة على 450 مليغرام من البوتاسيوم
( كوب الحليب يحتوي 350 مليغرام والبرتقالة 250 مليغرام)،
وعليك ان تحاول الحصول على 2000 مليغرام في اليوم و كل يوم.
الاسماك:
الأحماض الدهنية الأساسية(Essential Fatty Acids)
يجب ان تكون جزء من غذائك.
النساء اللاتي يتناولن الاسماك باستمرار
لديهم مستويات اقل من هرمون يدعى ليبتين (leptin)
وقد ربط هذا الهرمون ببطء عملية الايض والبدانة.
حاول تناول السمك ثلاث الى خمس مرات في الأسبوع
وأفضل أنواعها السلمون و سمك التونة والرنجة والماكريل.
الثوم:
صحيح انه قد يترك رائحة فم قوية لبعض الوقت
ولكن فوائد الثوم العلاجية كثيرة.
عدا عن انه مضاض حيوي و قاتل للبكتيرية
ومنظم لمستوى السكر في الدم، الثوم معروف بتسريع حرق الدهون.
الثوم يعمل كمولد للحرارة ويسرع الايض
ويبقي مستوى الأنسولين منخفض وذلك يزيد حرق الدهون.
رائحته قوية لأكنه أهميته أقوى.
الاجبان:
نشرت مجلة البدانة العالمية
دراسة تفيد ان الكلسيوم والبروتين الذان نحصل عليهما من الاجبان
تساعد على الخلاص من الوزن الزائد والحفاظ على العضلات بسلامة.
حاول تناول ثلاث أنواع من الاجبان والحليب أو اللبن في اليوم ،
اعتقد ان الحليب هو أفضل هذه الأنواع.
صحيح ان من الصعب ان يعيش الإنسان على هذه الأطعمة وحدها
و لكن التنويع هو ملح الحياة.
إذا استطعت إدخال هذه الأغذية في نظامك الرياضي والصحي
سوف تخس الوزن الزائد و تحافظ على صحتك في وقت قصير
عشرة أغذية تحارب الدهون
صحيح ان الرياضة
هي أفضل وسيلة لحرق الدهون والحفاظ على الرشاقة
ولكن ماذا لو كان بإمكانك تناول أغذية تسرع أو تزيد من قدرة الجسم
على حرق الدهون؟ قد يبدو هذا مستحيل ولكن في الحقيقة هو ليس كذلك،
فهناك أنواع من الأغذية تحرق الدهون بتأجيج وتسريع الايض
ويمكن ان تبقي شكل جسمك تماماً كما تريده.
الايض (metabolism)
هو عملية حرق الجسم للطاقة واستخدامها.
فالجسم يحتاج إلى الطاقة ليقوم بالوظائف الأساسية،
فنحن نحرق طاقة مع كل نبضة قلب ومع كل نفس،
وإن السرعة التي يحرق بها الجسم
الطاقة من أجل القيام بالوظائف الحيوية الأساسية
هي مايسمى “بالأيض الأساسي”.
والمعروف ان الجسم يقوم بحرق الجزء الأكبر من الوحدات الحرارية
دون القيام بالتحرك.
من المؤكد ان تناول هذه الأغذية وحده لا يكفي
فعليك أتباع نظام غذائي جيد وشرب الكثير من الماء
وممارسة الرياضة بانتظام.
الفلفل الحار:
يعتبر الفلفل الحار من أفضل أنواع البهارات أوالتوابل التي تحرق الدهون،
ذلك إذا استطعت تحمله وكما هو الحال لمعظم الأغذية الحارقة للدهون
يجب تناول البروتين ليعطي مفعول جيد
لان البروتين ضروري لتحليل و نقل الدهون داخل الجسم.
الفلفل الحار يسرع دقات القلب ويزيد التعرق
ولهذا فان الايض يرتفع كثيرا لبضع ساعات بعد تناوله.
الكمون:
ثبت من أبحاث عدة ان تناول كمية قليلة (ربع ملعقة صغيرة) من الكمون
يسرع عملية حرق السكر عشرين مرة كما وانه يخفض
بذلك مستوى السكر في الدم.
الكمون يستعمل في كثير من الأطباق و الحلويات.
الزنجبيل:
نوع أخر من التوابل المعروف انه يوسع الشرايين
ويزيد حرارة الجسم والايض بمقدار 20%.
يمكن تناوله بإضافته الى المأكولات مع البهارات او طازج
او حتى مع الشاي لتنتفع من خاصته لحرق الدهون.
وان لم يكن ذلك كافياً فهو أيضا ينظف الجسم من السموم
ويحسن الدورة الدموية.
الحمضيات:
مثل الليمون والبرتقال
وأكثر الحمضيات المعروف بحرقه للدهون هو الكريب فروت.
هذه الفواكه فيها كميات عالية من الفيتامين سي المعروف
انه يخفف من الدهون و يذيبها لتخرج من الجسم.
التفاح والتوت:
مع ان كل الفواكه تحتوي على مادة البيكتن (Pectin)
إلا انه موجود بكثرة في التفاح والتوت.
مادة البيكتن معروفة بخاصية الاتحاد مع الماء وعند تناولها تخفف
من كمية الدهون التي تمتصها الخلايا.
عندما تتجمع الماء نتيجية البيكتن تغرق الدهون وتخرج من الخلايا
وتبقى خارجها.
تناول بعض التفاح او التوت وسوف ترى نتائج مذهلة.
فول الصويا:
كميات الليسيثين(Lecithin)الموجودة في فول الصويا
تساعد على عدم تراكم الدهنيات داخل خلايا الجسم.
تناول مقدار حفنة من الصويا ثلاث الى خمس مرات في الأسبوع
كفيل بإعطاء دفعة للجسم للتخلص من الدهن الزائد بسرعة.
الموز:
يحتوي الموز على كميات طبيعية من البوتاسيوم
(موجود أيضا في الحليب و البرتقال)
وهذا يضاعف الايض ويعدل مستوى الماء في الجسم.
تحتوي كل موزة على 450 مليغرام من البوتاسيوم
( كوب الحليب يحتوي 350 مليغرام والبرتقالة 250 مليغرام)،
وعليك ان تحاول الحصول على 2000 مليغرام في اليوم و كل يوم.
الاسماك:
الأحماض الدهنية الأساسية(Essential Fatty Acids)
يجب ان تكون جزء من غذائك.
النساء اللاتي يتناولن الاسماك باستمرار
لديهم مستويات اقل من هرمون يدعى ليبتين (leptin)
وقد ربط هذا الهرمون ببطء عملية الايض والبدانة.
حاول تناول السمك ثلاث الى خمس مرات في الأسبوع
وأفضل أنواعها السلمون و سمك التونة والرنجة والماكريل.
الثوم:
صحيح انه قد يترك رائحة فم قوية لبعض الوقت
ولكن فوائد الثوم العلاجية كثيرة.
عدا عن انه مضاض حيوي و قاتل للبكتيرية
ومنظم لمستوى السكر في الدم، الثوم معروف بتسريع حرق الدهون.
الثوم يعمل كمولد للحرارة ويسرع الايض
ويبقي مستوى الأنسولين منخفض وذلك يزيد حرق الدهون.
رائحته قوية لأكنه أهميته أقوى.
الاجبان:
نشرت مجلة البدانة العالمية
دراسة تفيد ان الكلسيوم والبروتين الذان نحصل عليهما من الاجبان
تساعد على الخلاص من الوزن الزائد والحفاظ على العضلات بسلامة.
حاول تناول ثلاث أنواع من الاجبان والحليب أو اللبن في اليوم ،
اعتقد ان الحليب هو أفضل هذه الأنواع.
صحيح ان من الصعب ان يعيش الإنسان على هذه الأطعمة وحدها
و لكن التنويع هو ملح الحياة.
إذا استطعت إدخال هذه الأغذية في نظامك الرياضي والصحي
سوف تخس الوزن الزائد و تحافظ على صحتك في وقت قصير